Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

Pertanyaan, Komen, dan Saran

komenKami yakin bahwa melalui umpan balik dari bapak dan ibu, maka kami dapat secara kontinu melakukan perbaikan terhadap blog ini. Sehingga komunitas kita akan menjadi komunitas pembelajar yang baik.

Silakan sampaikan pertanyaan, komen, dan saran untuk kami, kami menerimanya dengan hati dan tangan terbuka.  Selanjutnya kami akan berusaha memfasilitasinya semaksimal mungkin.

70 comments on “Pertanyaan, Komen, dan Saran

  1. erni
    November 28, 2016

    Hallo ibu..saya berencana untuk melanjut kuliah di jepang dengan dana mandiri #setelahmenabungdanberpeluh…setelah saya capek browsing akhirnya saya gak dapat universitas yang saya tuju. Bisa bantu saya?seedar sharring aja. Jika bisa berkenan untuk japri via email atau messenger facebook

  2. rini fatmasari
    September 13, 2016

    saya lulusan pgsd (pendidikan guru sekolah dasar) dan saat ini mengajar di sd swasta. kalau ikut teacher training universitas yang recomendded untuk jurusan pgsd apa? terimakasih.

  3. Dilla
    August 30, 2016

    Selamat Pagi, Saya mau tanya kalau study exchange ke Beppu 6 bulan, enaknya bawa baju berapa ya? Dan mungkin more tips untuk di Beppu, Oita. Terimakasih🙂

  4. ani
    January 4, 2016

    Maaf pak…ijasah yg dimaksud itu ijasah dr SD sampai S1?Bukannya yg dimintak ijasah terakhir saja?

  5. Osya
    January 4, 2016

    ingin tanya perihal surat rekomendasi dari Kepala Sekolah, di sana tertulis, setelah form rekomendasi sudah lengkap terisi apakah harus bermaterai? karena ada pernyataan “sign across the seal”. terima kasih

    • sabarsibarani
      January 4, 2016

      Surat rekmendasi ini sifatnya “rahasia” pak. Maksudnya setelah dimasukkan di amplop. Di sealnya ditanda tangan kepala sekolah, waktu saya tahun kemarin selain tanda tangan di cap sekolah juga pak…tidak perlu pakai materai…

      • Osya
        January 4, 2016

        jadi ditandatangani dan dicap sekolah harus di bagian seal-nya ya, Pak? lalu nanti saat pengiriman juga masih dlm bentuk amplop yg blm dibuka itu beserta dokumen terpisah lainnya? maaf, ribet tanyanya. takut salah prosedur🙂

      • sabarsibarani
        January 4, 2016

        iya pak, seingat saya sih begitu….

      • admin
        January 4, 2016

        kalau dalam kasus saya sih suratnya terbuka dan saya bantu untuk mengonsep kebetulan kepala sekolah sangat supportif🙂

        ashari TT2012

    • admin
      January 4, 2016

      maksudnya bukan materai, seal maksudnya cap sekolah

      semoga membantu

      • Osya
        January 5, 2016

        dengan kata lain, muka amplop distempel dan ditandatangani Kepala Sekolah begitu ya, Pak?

      • admin
        January 6, 2016

        Dalam kasus saya di 2012 amplop tdk di segel, tanda tangan, dan di stempel pak.
        maksud kata “seal” adalah cap.
        artinya surat rekomendasi harus ada tandatangan kepala sekolah dan cap sekolah, sama seperti surat resmi lainnya

  6. Abas Muchtar
    January 1, 2016

    Mohon informasinya admin…., apakah semua berkas/dokumen awal yg dikirimkan harus dibuat rangkap 3…? termasuk surat rekomendasi dari atasan juga dibuat rangkap 3…? makasih

    • admin
      January 6, 2016

      waduh saya kurang tau TT2016, pastinya ada keterangan.
      ngga ada salahnya persiapan toh hanya modal fotokopi dan cap

  7. Abas Muchtar
    January 1, 2016

    Bapak/Ibu admin…mohon informasinya. Berkas yang dikirimkan apa semuanya harus dibuat rangkap 3…? Termasuk surat rekomendasi dari atasan, apakah juga dibuat 3…? Makasih sblumnya.

  8. indra wahyuni
    January 1, 2016

    Semua berkas harus bahasa Inggris ya termasuk SK…??? Ijazah SD,SMP,SMA, S1

    • admin
      January 1, 2016

      betul…
      semua dokumen harus dalam bahasa inggris termasuk transkrip nilai. Jadi di terjemahkan SEMUA.

      Dalam kasus saya tidak perlu menggunakan penerjemah resmi, saya menerjemahkan sendiri. Yang penting dilengkapi cap instansi. terjemahan ijazah dan transkrip kita hanya perlu minta legalisasi dari fakultas.

      • Abas Muchtar
        January 1, 2016

        P’admin…,berkas awal yang dikirimkan semuanya harus dibuat rangkap 3 ya…? termasuk surat rekomendasi atasan juga harus dibuat 3 rangkap ya…? makasih

    • admin
      January 1, 2016

      betul, SEMUA dalam bahasa inggris

  9. wiwin
    December 21, 2015

    saya mau tanya klo point 7 itu di isi dg jurusan kita wktu kuliah atau di isi dg jurusan yg mau di ambil di jepang?

  10. Rani
    March 8, 2015

    Saya dan 31 peserta lain kandidat Monbukagakusho 2015. Doakan kami yaa…
    Sebelumnya mau tanya, apa pertimbangan kita diterima atau engga? Apakah dr proposal study, wawancara, atau medical check up? Atau semuanya?
    Thanks in advance, teman-teman. Sukses utk kita semua 😊

    • Rhu Lee
      March 9, 2015

      wah, selamat ya… semoga dilancarkan!
      aq mau coba tahun depan. kalo yang diisi di aplikasi poin 8 tentang apa aja? info donk…:)

    • khoiri
      December 30, 2015

      boleh minta bimbingan untuk mngikuti program TT?? krena bru mlihat prsyratan dan mngunduh formx sya sdah bgug untuk mngisix.
      terima kasih

      • admin
        January 1, 2016

        formulir tahap pertama yang penting diisi lengkap tidak perlu bingung karena tahap seleksi kelengkapan administrasi.

        nanti kita akan diminta mengisi kembali formulir setelah test.

    • iin
      May 18, 2016

      Mba Rani, ijazah nya dari SD-S1 ya

  11. Rhu Lee
    March 4, 2015

    saya mau coba untuk tahun depan, kalo tujuan ikut program tt isinya tentang apa aja supaya lolos berkas…
    thank you!

    • admin
      January 1, 2016

      yang pasti dokumen harus lengkap. mengenai standar penilaian saya pikir iti bergantung staff pendidikan kedubes yang melakukan seleksi.

      lengkapi dokumen, dan berdoa

      • iin
        May 18, 2016

        Admin. Mau tanya. Ijazah itu dari SD-S1 ya

  12. Laili..
    January 1, 2015

    Bpk../Ibu..
    Mohon tips nya….cara memilih universitas utk TT gmn ya?
    Apakah hrs memilih univ yg ada/sesuai dgn jurusan kita? Atau bagaimana?
    ^^

  13. rista efriyanti
    December 23, 2014

    gimana contoh surat rekomendasi

  14. rista efriyanti
    December 23, 2014

    maaf bapak kepala sekolah masih kebingungan ngisi surat recomendasi

    • TINA TRIWIJIANTI S
      January 27, 2015

      Saya coba bantu ya, surat rekomendasi yang saya kumpulkan kemarin berupa penilain kepala sekolah saya mengenai kinerja saya selama menjadi guru, dan bahwa beliau setuju dan merekomendasikan saya sebagai peserta teacher training. Awalnya kepala sekolah menulisnya dalam bahasa Indonesia, karena kepsek ga begitu bisa bahasa Inggris. Jadi setelah beliau buat, kami translate bersama-sama ke dalam bahasa Inggris. Lalu di tanda tangan dan di cap sekolah. Semoga membantu. -TIna, TT 2014-

  15. dede rijal
    December 20, 2014

    Klu kita sudah diterima sebagai peserta TT yang PNS tetap nerima gaji bulanan tidak ya?

    • Gilig Guru
      December 24, 2014

      Saya dari sekolah swasta, mungkin bawah saya… (tengak-tengok), enibadi?

  16. cias
    December 12, 2014

    hi pak/bu…, info donk gimana caranya bisa lolos seleksi berkas teacher trainigng?
    apa ijazah+transkrip hrs qt tulis inggriskn lagi(versi inggris)
    trims.

  17. cias
    December 12, 2014

    boleh nanya mbak..,waktu mendaftar kmrn smua berkas harus dlam bahas inggris y, trmasuk ijazah?
    gmn y tips2ny agar bisa lolos seleksi berkas & tulis & wawancara…?
    sy sgt trtarik dgn beasiswa ini sudah lama.
    trims.

  18. cias
    December 12, 2014

    boleh nanya pak/bu..,waktu mendaftar kmrn smua berkas harus dlam bahas inggris y, trmasuk ijazah?
    gmn y tips2ny agar bisa lolos seleksi berkas & tulis & wawancara…?
    sy sgt trtarik dgn beasiswa ini sudah lam.
    trims.

  19. tiffanytifani
    November 25, 2014

    Maaf pak/bu mau nanya nih…
    Punya contoh surat2 rekomendasi nya ga? Sy agak bingung… makasi

    • Gilig Guru
      December 24, 2014

      Tidak harus memiliki format tertentu (kecuali kalau kedubes menyertakan juga contohnya), asalkan nanti diterjemahkan. Yang orisinil malah lebih baik.

  20. Kusman
    September 22, 2014

    Assalamu’alaikum, mau tanya2 dikit ni Pak, mengenai research plan untuk TT ada contoh-contohnya gak? apabila anda memilikinya, tolong kirim ke theonlykusmansyah@gmail.com

  21. Arai Sopi
    April 30, 2014

    2015 maksudnya hehehe klo 2014 khan udah lewat seleksinya hehehe

  22. Arai Sopi
    April 30, 2014

    saya insyaallah mw coba ikut daftar pa.. tapi untuk pendaftaran tahun 2014 krn br tw info nya… berkas yang di kirim harus dalam bahasa inggris semua ya pa? kalo ijazah nya apa minta translet dr universitas asal?

    • Gilig Guru
      December 24, 2014

      Sekarang sudah mulai mencoba kan, semua memang harus diterjemahkan terserah memakai jasa siapa tapi kalau legalisir ya kembali ke instansi asal.

  23. Saepudin
    April 29, 2014

    kalau mau gabung, harus punya akun/ blog di wordpress?
    tdi ada balsan email dari tt.

  24. Achmad Ahmad
    February 17, 2014

    salam, apakah mengikuti TT boleh mengirim research plan? dan kalau tidak apakah berpengaruh? makasih atas penjelasannya🙂

    • Kang Ash
      February 17, 2014

      salah satu bagian aplikasi ada mengenai rencana apa yang akan dilakukan di jepang, jadi bagian ini kita bisa menulikskan research plan. Mengenai berpengaruh apa tidaknya terus terang kmai tidak mengetahui karena bagian pendidikan kedubes yang menjadi asessornya

      • Achmad Ahmad
        February 18, 2014

        apakah ada yang lulus TT, tapi tidak melampirkan reserach plan, anyways, yang maksud bukan study plan

      • Kang Ash
        February 18, 2014

        untuk TT hanya perlu menuliskan rencana apa yang akan di lakukan di jepang (ada kolom di formulir aplikasi) kami semua mengisi kolom ini.
        Kami sendiri tidak diminta melampirkan research plan ( asumsi research plan seperti halnya untuk program master)

      • Nurmiati Atto
        February 24, 2014

        masih nunggu pengumuman hasil tes tertulis 4 maret nanti… oiya mau nanya, kalo misalnya gak lulus tertulis (lagi) bisa gak ya berkas2 yg tahun lalu itu aja dicopas? misal proposal study, sekalia surat rekomendasi…(lama2 kepala sekolah bisa bosan ditagih surat rekomendasi tiap tahun hihii…) boleh minta copian?contoh proposal study para sensei di sini tak…^_^ mohon kirim ke emailku yaa: nuri_narita@yahoo.co.idm arigato…. ^_^

      • Kang Ash
        February 25, 2014

        Menurut saya sih… bisa aja di copas toh sudah terbukti bahwa berkas itu lolos seleksi administrasi. Cuma kalau surat rekomendasi mungkin tetap harus buat baru karena tanggal, alternatifnya yang mau apply saat bikin surat minta juga surat yang tanggalnya kosong. Trik guru Indonesia banget deh😛 tapi menurut saya pribadi sih walau isinya sama lebih bagus tetep minta rekomendasi baru, lebih etis.

        Tapi kita juga ngga tau sistem penentuan keputasan mext, apakah :
        1. setelah lolos berkas maka yang menentukan hanya hasil ujian tulis ? atau
        2. berkas screening pertama hanya masa kerja dll (formalitas) setelah hasil tulis keluar, kandidat dengan hasil tulis tertinggi dilihat lagi bagian proposal study apakah sesuai / tidak ?

        Tahun kami, setelah ujian tulis keluar artinya masuk tahap wawancara kami diminta mengirim kembali berkas, jadi kemungkinannya sih alternatif pertama. jadi berkas di awal hanya screening formalitas saja karena rasanya ‘ribet’ kalau embassy mengecek semua proposal study berkas awal yang masuk. Nah, berkas kedua yang dikirim setelah ujian tulislah yang kemungkinan besar sangat berpengaruh karena wawancara juga didasarkan pada berkas itu.

        Jadi kalau belum lulus saya pikir ok untuk copas isi berkas, nah kalau lulus… pikirkan baik-baik pada pengisian berkas kedua.

  25. Yudi Arif
    February 15, 2014

    bagaimana cara melapor dan menyerahkan fotocopy formulir pendaftaran ke Biro Kerjasama Luar Negeri Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan bagi PNS, karena saya telah menjadi PNS saat ini?terima kasih

    • Kang Ash
      February 17, 2014

      https://teachertrainingceria.wordpress.com/2014/01/26/prosedur-perijinan-tugas-belajar-tt-bagi-pns/

      mengenai ke BKLN bisa ditanyakan dari dinas pendidikan setempat, dimana alamatnya dan kebagian apanya.

      • Pucuk
        March 2, 2014

        okay…ehm H2C juga neh sebenarnya, tahun ini lolos k2 alhamdulillah..😄
        nah yg kupikirkan nanti kalo pas lolos wawancara ke jkt 4 maret besok.. *ngimpi bangetz.. XD*
        kepikiran bakal pontang panting ngurus pemberkasan di BKD plus ke japan embassy.. ^_^
        yg bikin mules my kepsek.. kemarin sebelum keluar pengumuman k2 beliau mendukung dg segenap hatinya aku ikut beasiswa ini, pas k2 keluar.. beliau berbalik melarang ke mana2 dulu sampai penberkasan selesai.. hiks.. padahal tes tertulis pas besoknya di kota provinsi yg nun jauh pula… huhuuu…
        sstttt… akhirnya aku nekad ajah pergi…
        setelah galau berjam2 mikirin ke depan2nya namaku bakal diblack list kalo gak ikuta tes tertulis.. ^__^ secara aku dah kirim email konfirmasi ke embassy bakal ikut tes… (tahun lalu telat datang ke tempat tes soalnya*

        *numpang curcol*

  26. Pucuk
    February 12, 2014

    emailnya: nuri_narita@yahoo.com

    makasih bgt sebelumnya…

  27. Pucuk
    February 12, 2014

    ada contoh soal2nya gak untuk tes bahasa inggris, dan juga jepang? nyari di japan embassy agak susah coz bingung tes yang untuk teacher training tidak ada kayaknya..
    trus, contoh proposal study itu sebelum dan setelah lulus berkas… itu gimanya yaa…? dah 2 kali ikutan daftar (2013-2013, kalo lolos berkas 20 feb nanti akan ujian tertulis), mohon kalo boleh kirimkan contoh soal dan contoh proposal study nya ke emailku yaa ^_^ makasih sangat kalo boleh (hoping so bad… T_T), dah cari2 di blog ini gak nemu… T_T

    • Kang Ash
      February 12, 2014

      Soal ujian tulisnya memang tidak dibagikan bebas (soal ditarik lagi) jadi kemungkinan memang sulit mencarinya dan kemungkinan besar soalnya akan dipakai ulang. Hintsnya : semua soal pilihan ganda, tes sebagian besar tentang conversation dan pemahaman paragraf.

      contoh proposal study sendiri sebenarnya sederhana saja, menjelaskan jika lolos maka di jepang apa yang hendak dilakukan. misal : mempelajari budaya jepang, mempelajari sistem pendidikan dan pengeloalaan kelas, memperdalam pemahaman mengenai materi ajar, mengasah skill guru, dll.

      setelah lolos tes tertulis nanti kita diminta untuk kembali mengisi formulir aplikasi yang sama, jadi menurut saya pribadi tidak perlu terlalu terbebani di pengisian formulir pertama yang penting persyaratan lengkap dan sesuai.

      • Pucuk
        March 2, 2014

        *manggut2
        hal2 itu sdh kulakukan sensei..
        sdh kucantumkan di proposal study, hanya saja harap2 cemas bahasa dan susunannya sdh layak apa tdk… @_@

  28. Arum
    January 8, 2014

    Saya mau mencoba Monbukagakusho Teacher Training ini. Yang ingin saya tanyakan apakah di aplikasi perlu dituliskan universitas yang dipilih? Pertanyaan ke dua, saya mengajar kewirausahaan SMK itu kira2 universitas yang recomended apa ya? Terimakasih sebelumnya.

    • Kang Ash
      January 8, 2014

      ayo silakan mengikuti prosesnya bu arum.
      Di aplikasi akan diminta menuliskan univ yang dipilih nanti akan diberikan daftar universitas.
      Kita akan mengisi formulir dua kali yang pertama sebelum tes seleksi, pilihan pada tahap ini tidak terlalu berpengaruh karena pilihan pada tahap setelah lulus seleksilah yang nanti menentukan.

      Jadi jika belum yakin dengan pilihan universitas, tenang saja dan tak usah bimbang. Kita akan punya waktu untuk bener-bener menentukan pilihan pada saatnya. Ayo jalani berfokus pada proses tahap pertama dengan penuh kegembiraan🙂

  29. himmah
    January 3, 2014

    saya baru pertama kali mencoba Monbukagakusho teacher training program, yang ingin saya tanyakan universitas untuk jurusan pendidikan matematika yang recommended apa ya??

    • Kang Ash
      January 4, 2014

      hmm.. sebenarnya saya juga pertama ikut program ini. Kriteria univ pilihan yang saya pribadi sarankan lebih ke yang punya fakultas pendidikan yang bagus seperti hiroshima, naruto sehingga banyak kesempatan untuk berkunjung ke sekolah. Kalau saya pribadi sih memilih universitas shimane karena daerahnya yang relatif sepi dan “peluang” terpilihnya lebih besar karena mungkin aplikan lain lebih memilih univ yang di kota besar. Kita tunggu bu Lysa yang juga matematika dan di hiroshima ya..

  30. hendra
    September 10, 2013

    mohon bantuannya mengenai persyaratan TT untuk sk, jika saya seorang pns dengan msa kerja baru 3 tahun tapi saya pernah honor dan total masa kerja saya 5 thun, berarti sk pns saya pun harus di translate seperti izajah ya??
    setelah itu baru di legalisir oleh kepala sekolah?? oya trus pada point “Bagi pelamar yang berstatus pegawai negeri tetap harus melapor dan menyerahkan fotokopi formulir kepada Biro Kerjasama Luar Negeri (BKLN) Departemen Pendidikan Nasional”, apakah itu bisa via pos saja??
    terimakasih atas bantuannya

  31. Rhena
    July 26, 2013

    Mohon informasi mengenai tempat penitipan bayi dan biaya per bulannya berapa?

    • Viv
      August 1, 2013

      hi rhena,
      sorry telat balasnya…karena kami tidak punya info..
      setelah bertanya kepada teman2 indo yang lebih berpengalaman dan sudah punya bayi di sini..
      infonya…
      1. bila anak berusia di bawah 4 tahun, maka saingan untuk mendapat tempat di tempat penitipan bayi lebih besar dan kedua orang tua harus benar2 bisa menerangkan bahwa mereka berdua kerja / sekolah sehingga tidak bisa mengurus bayi, jadi harus dititipkan.
      2. bila anak berusia 4 tahun ke atas lebih mudah mendapatkan tempat penitipan anak.

      untuk biaya saya belum ada informasinya.

    • Bu Farrah
      September 12, 2013

      Wa…maap yak gak ngeliat ada ptanyaan ini, jadi telat deh… Utk penitipan anak ato daycare ato hoikuen, ada 2 model yg dr pemerintah n swasta. Klo dr pmerintah, biayanya sesuai pendapatan… Nah klo qta sebagai penerima beasiswa dianggapnya tdk berpenghasilan jd gratisss🙂 cuma utk bayi biasanya sulit utk dpt tempat, krn daya tampung hanya sedikit. Kalau swasta, setahu saya di tokyo minimal 50.000 per bulannya, semakin kecil memang semakin mahal harganya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

TT 2013 Returning HomeMarch 25th, 2015
Jalan-jalan, makan-makan, foto-foto... Eh, Lulus!!!
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip

%d bloggers like this: