Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

Ponsel di Jepang

Tulisan ini adalah repost dari bananaTalk. Edit: yak maap judulnya kelupaan, udah ngantuk XD “Flip phone masih jaman?” Oh masih kok di sini. Populer! Saya juga suka model flip ketimbang … Continue reading

January 23, 2017 · 1 Comment

What Brought Me to Japan

The question people always ask. But the story usually interests professors more than other people. Mainly because they are responsible for sustainability of the laboratories and people’s stories matter for … Continue reading

December 14, 2016 · Leave a comment

Beasiswa Belajar: Hal yang Tak Tampak di Foto

Beberapa waktu lalu saya mencuit tentang hal-hal yang tak tampak di akun Instagram para pelajar (atau non-pelajar) yang tinggal di luar negeri. Negara mana saja, menurut saya akan mirip. Dan memperoleh sambutan … Continue reading

October 22, 2016 · Leave a comment

Choosing Apartment in Japan

I decided to move in to an apartment someday early December 2015. It started as simple as trying to read a pamphlet. Being pretty illiterate, I recognised it was an … Continue reading

May 11, 2016 · Leave a comment

Watching Movie in Japan

May 4, 2016 was my 3rd time going to movie in Japan. It was my first time going alone, though. The previous two I went with friends, one of whom speaks … Continue reading

May 8, 2016 · Leave a comment

Kehidupan di Asrama Universitas Hiroshima

Tepat pada tanggal 17 Juli 2014 siang, saya menerima kabar melalui e-mail yang dikirimkan oleh Universitas Hiroshima yang menyatakan bahwa saya diterima di Universitas Hiroshima untuk mengikuti program Teacher Training … Continue reading

April 21, 2015 · 8 Comments

Meet my family :) Hajimemashite

PUji Tuhan setelah pergumulan panjang dan doa yang tak putus-putus, akhirnya bulan Maret 2015 ini keluarga saya bisa ikut saya untuk tinggal di Akita sampai program Teacher Training ini selesai. … Continue reading

April 16, 2015 · 4 Comments

Japanese Intensive Course at Hiroshima University

“Never give up learning, no matter how old you are.” The above sentence really suits me a lot, I suppose, for I am the 3rd oldest student in the class … Continue reading

February 21, 2015 · Leave a comment

“Why not? As long as I can, I will….”

Dengan aksen British yang kental, Sensei Watanabe meminta satu demi satu anak di depannya mengucapkan kata yang beliau ucapkan. Walaupun tidak semua mengulangi dengan tepat, namun kata – kata pujian … Continue reading

January 16, 2015 · 2 Comments

Halo Akita!

24 September 2014 adalah hari besar dalam hidup saya. Hari itu adalah hari dimana saya mengijakkam kaki di Akita tercinta. Mungkin tidak banyak yang tahu dimana Akita. Akita berada dekat … Continue reading

October 2, 2014 · Leave a comment

Lomba pidato Bahasa Jepang Internasional

Hari ini adalah hari peringatan pernikahanku, yang ke-7 tahun. Hari minggu lalu, tanggal 13 Juli pukul 8 pagi, aku berangkat ke Nagoya. Sebelum berangkat, aku meminta doa kepada suami dan … Continue reading

July 25, 2014 · Leave a comment

食農教育 (agriculture-food education)

Ada sebuah SD bernama SD Niijuku, terletak di kota Takahata, daerah Yamagata (Utara Perfecture Fukushima). Jumlah total siswanya hanya 49 siswa, dengan 17 guru. Siswa kelas 2 hanya 1 orang, … Continue reading

June 23, 2014 · Leave a comment

Jugyo Sanka

Oleh Istikumayati, TT 2013 Sabtu sebenarnya TK Kumiko-chan libur. Namun hari ini ada yang spesial. Ada acara jugyo sanka, yaitu kegiatan yang mengikutsertakan orang tua di kegiatan siswa. Untuk anak usia … Continue reading

June 21, 2014 · 2 Comments

Yang Dikangenin dari Indonesia (So far) adalah…

Minna, konnichiwa, Tidak terasa sudah 9 bulan-an kami menjalani program Teacher Training dari Monbukagakusho ini. Sebenarnya sih ga ingin dihitung-hitung apalagi diinget-inget, tapi terpaksa karena ada salah satu tamu Sensei … Continue reading

June 18, 2014 · 1 Comment

Arubaitoo (For Japanese Speaker level jongkok)

arubaito atau lebih sering disingkat baito (kerja part time) adalah hal yang umum dilakukan oleh mahasiswa di Jepang. kesempatan untuk baito ini pun terbuka lebar. hampir di setiap restoran atau … Continue reading

June 11, 2014 · 2 Comments

Jepang, negara ramah anak kecil

Tingkat pertumbuhan penduduk Jepang yang sangat rendah nampaknya membuat pemerintah memberikan banyak kemudahan bagi para pemilik anak kecil (baca: orangtua) 🙂 Mungkin tujuannya supaya makin banyak pasangan2 resmi di Jepang … Continue reading

May 13, 2014 · Leave a comment

Cerita dari hoikuen

Bulan ini tepat 4 bulan sudah anak-anak menjadi penghuni hoikuen *daycare* di inage. 3 bulan pertama anak2 saya titipkan di hoikuen swasta, tak ada pilihan lain karena tidak mendapat tempat … Continue reading

May 12, 2014 · 2 Comments

Bekerja Sambilan (Arubaito) di Jepang

Di Higashi-Hiroshima, teman-teman saling bercerita mengenai rasa capeknya setelah bekerja. Bekerja? Bukannya mereka kuliah? Melakukan penelitian? Sibuk di lab? Ternyata di pagi, sore atau malam hari sebagian besar dari mereka … Continue reading

May 9, 2014 · Leave a comment

iPhone-ku HILANG!

SERIUS! iPhone saya benar-benar hilang! Tapi jangan ada yang tanya “Hilang dimana?” Oke, skenario kehilangannya nggak penting, tapi pelajarannya: AKTIFKAN iCLOUD MU SEKARANG! Dengan iCloud kamu dapat melacak dimana iPhone, … Continue reading

April 16, 2014 · Leave a comment

Ojigi (おじぎ/お辞儀)

Artikel oleh Kurnia Atiullah, TT 2012 Ojigi (おじぎ/お辞儀) atau ‘bowing’ di dalam budaya Jepang memang hampir seluruh dunia sudah mengetahuinya.Dari tayangan berita, drama maupun film, kita bisa melihat bahwa orang … Continue reading

March 18, 2014 · Leave a comment
TT 2015 Returning HomeMarch 25th, 2017
Makan, school visit, zemi, jalan-jalan... sebentar lagi laporan akhir lalu pulang! T_T
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip