Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

Hints Tentang Makanan Tidak Halal

 Daftar Kandungan Makanan Tidak Halal Diambil dari Kyoto Muslim Association (KMA), 1993 . ショートニング Shortening Shortening Terkandung pada roti dan coklat . 動物ショートニング Shortening Shortening Di beberapa cake . ビーフエキス Beaf … Continue reading

February 26, 2014 · Leave a comment

Sakura Kapan Bloomingnya Sih ?

Apa masih sempet metik sakura sebelum pulang ya ?? Seperti halnya perkiraan cuaca di jepang yang amazingly banyak akuratnya, ada juga perkiraan mekarnya sakura lo ! dahsyat. Buat TT 2013 … Continue reading

February 25, 2014 · Leave a comment

My Final Report

Mohamad Ashari, TT 2012 Tiap orang pasti punya ide berbeda tentang apa sih yang menjadi ketertarikannya selama program ini. Ketertarikan ini yang pada akhirnnya menjelma dan tertulis dalam final report … Continue reading

February 24, 2014 · 2 Comments

Test Tulis, Selamat Berjuang 2014-ers

Hasil seleksi berkas untuk teacher training 2014 sudah diumumkan, selamat ya. Selamat berusaha maksimal di tahap berikutnya : ujian tulis.  Buat para calon TT 2014 : 39 orang di Denpasar, … Continue reading

February 14, 2014 · 3 Comments

Aplikasi TT 2014

Aplikasi untuk seleksi progran teacher training 2014 akan dibuka pada minggu kedua bulan desember 2013. So stay tuned and get prepared ! Info dapat diakses disini : https://teachertrainingceria.wordpress.com/2013/03/16/info-kedubes-jepang-di-indonesia

November 28, 2013 · 2 Comments

Makna dari ‘はい’

Makna dari ‘はい’ (hai’) dalam bahasa jepang ternyata bukan hanya  sekedar ‘iya’,  tapi  juga ‘mengerti’ dan akan melakukannya dgn penuh tanggung jawab sabagai seorang manusia dewasa. Berbeda dengan anak-anak, mereka … Continue reading

November 12, 2013 · Leave a comment

To become a better and more efficient teacher for my student

Selama 5 taun ngajar formal dalam kelas,.. saya selalu yakin bahwa misi sebagai guru bukan untuk ngajarin  matematika sampai para murid jago dan jadi mathematician sejati. Oklah satu atau dua kali pengen … Continue reading

October 28, 2013 · 2 Comments

Buat apa sih saya berangkat di Jepang ?

Bulan ini lengkap setaun saya di Jepang via program teacher training dari MEXT, ngapain aja sih disini.. what is my purpose here ??  Pasti ada sesuatu yang Allah simpan dibalik rencanaNya mengirim saya kesini. … Continue reading

October 28, 2013 · Leave a comment

Nulis Alamat : Japan and Indonesian Way

Konbanwa… malam ini saya pengen cerita tentang cara nulis alamat, apa bedanya sih cara nulis alamat ala Jepang dengan ala Indonesia ? Selain perbedaan huruf, perbedaan mendasarnya ada pada urutan. … Continue reading

October 27, 2013 · Leave a comment

Mengubah Bahasa Win Vista/7 Nihonggo Jadi English

Hari ini saya menemani Tanjim-san, anak baru tetangga di asrama asal Bangladesh menjelajahi toko sekitar kampus mencari kabel monitor dan kabel power. Ceritanya begini saudara – saudara.. Tanjim-san ini sejak pertama … Continue reading

October 13, 2013 · 6 Comments

Ngirim SMS via PC

Saat minggu pertama dateng di Tottori, salah satu pilihan yang perlu dibuat adalah tentang telepon genggam. Smartphone atau telepon biasa aja ? Iphone atau android ? Prabayar apa pasca bayar … Continue reading

October 11, 2013 · Leave a comment

Presentasi Memesona Dengan Google Earth

Assalaamu’alaikum, good morning ambasadors ! Sebagai peserta TT, begitu menginjakkan kaki di Jepang berasa jadi duta besar dan 99% kemungkinan bahwa kita akan terlibat di kegiatan ‘cultural exchange‘.  Ah,. rasanya … Continue reading

October 9, 2013 · Leave a comment

PPI Shimane

PPI di Shimane termasuk yang ‘chisai’ alias kecil. Ok lah.. kami sedikit anggotanya cuma 6 orang pelajar indonesia aktif per september 2013. Yah.. mau gimana lagi kan ngga mungkin reproduksi … Continue reading

September 28, 2013 · Leave a comment

I Have Seen The Worst of Moslem..

April 2012 saatnya pindah dari Tottori dan mengawali kehidupan baru saya di Shimane, asyiknya saya tidak sendiri melainkan bersama Carlos salah seorang peserta program teacher training dari Paraguay. Carlos ini … Continue reading

April 20, 2013 · 1 Comment

Nulis di FB dan Blog, Dochira ga ii desuka ?

Ada perbedaan posting di FB (atau media sosial lain) dan di blog namun bukan artinya  salah satu lebih baik dari yang lainnya, keduanya memang punya tujuan yang berbeda. Social media … Continue reading

March 15, 2013 · Leave a comment

Link Latihan Nihonggo

Sebagai pribadi yang suka banget dengan barang gratisan, saya bersuka cita dan riang hati saat menemukan link menarik  tentang nihonggo berikut. Walau cuma sample page lumayanlah buat latihan N5 sampai … Continue reading

March 15, 2013 · Leave a comment

Berapa Besar Baggage ?

Waduh bagian yang ini sempet bikin pusing  juga nih soalnya karena  berasa bakal lama di jepang, jadi perasaan pengen bawa rumah dan seisinya. Kalau muat mungkin tukang nasi padang juga … Continue reading

March 13, 2013 · Leave a comment

What Should I Bring ?

” Apa aja sih yang perlu saya bawa ? ” pertanyaan ini bisa jadi pertanyaan yang muncul di kepala kita begitu kedubes mengkonfirmasi keberangkatan kita.  Pada dasarnya hidup di jepang … Continue reading

March 10, 2013 · 1 Comment

buta=babi=豚

[masih dalam pengembangan] Masalah akses makanan di jepang sebenarnya ga susah. Di kota Tottori nggak ada pasar tradisional atau tukang sayur yang setia tiap pagi nyamperin ke rumah seperti di … Continue reading

October 23, 2012 · Leave a comment

Free Jitensha !

Hari ini ada lotere sepeda di  Tottori-Shi International Exchange Plaza (TIEP) yang diikuti oleh para mahluk asing 🙂 , pelayanannya mantap ! detail dan prosedur dibuat sedemikian rapihnya sehingga yang … Continue reading

October 16, 2012 · Leave a comment
TT 2015 Returning HomeMarch 25th, 2017
Makan, school visit, zemi, jalan-jalan... sebentar lagi laporan akhir lalu pulang! T_T
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip