Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

お食い初め[おくいぞめ]/Okuizome

Artikel oleh Kurnia Atiullah

Saya gak tau pasti kalau di kita ada selamatan untuk bayi yang menginjak usia 100 hari, karena untuk kedua anak kami, satu-satunya selamatan ( yg bener2 ) yg pernah kami persembahkan hanya akikah di hari ke empat belas kelahiran( hari ke 7 blm siap fisik emak nya).

Disini, rupanya ada selamatan untuk mengenalkan makanan ( MPASI) ke bayi yg biasanya di tepatkan dengan hari ke 100 setelah kelahiran. Selamatan itu disebut dengan お食い初め[おくいぞめ]/Okuizome. Dua kanji karakter di istilah diatas bermakna ‘makanan’ dan ‘pertama’.

Menurut adatnya, di upacara ini, si bayi akan dipakaikan kimono kecil dan disuapi oleh orang yg paling tua yang hadir di situ. Suapan tersebut, meski belum tentu di makan oleh si bayi (simbolik), dimaksudkan untuk mengharap kesehatan dan limpahan rizki agar si bayi tidak pernah kelaparan sepanjang hidupnya, amiiiin

Nah, apa yang disuapkan ke bayi? Biasanya adalah cuilan ikan sea bream ( disini di sebut dg ikan Tai, Sssst, gk boleh komentar). Selain ikan itu, klo menurut tradisi jaman dulu, orang tua jg akan memberikan batu untuk di isap si bayi ( I can’t believe it my self!!), agar giginya kuat. Sekarang, alhamdulillah….sudah gak

Selain ikan tadi, menu lain yg disajikan di selamatan itu adalah nasi, sayur, umeboshi ( pickled plum), sekihan ( ketan merah) yg hanya di santap di hajatan, sumashijiro ( sup bening), dan menu simbolik lainnya. Dan tentu saja, menu2 itu bisa di santap oleh para hadirin dan hadhirot yg terhormat

Apakah itu saja?? Tidak. Dengan perkembangan kuliner, menu kesukaan lain boleh di sajikan. Seperti malam ini, tuan rumah menyiapkan Okonomiyaki ( semacam martabak/ bakwan/weci/ote2 jumbo nya kita, dan cake!! Horrayy!!

Gambaran cerita diatas, bisa disimak di beberapa foto dibawah, atau di atas…

Untuk Chiaki Kun and Baby Marie,the apple of Hitomi Tanaka’s and Adel Sua’s eyes and heart, we wish you health and abundance throughout your life.

avatar kurnia atiullah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 22, 2014 by in kuliner, kultur, kurnia atiullah, Pengalaman Sehari-hari, Pokoknya Cerita!, TT 2012.
TT 2013 Returning HomeMarch 25th, 2015
Jalan-jalan, makan-makan, foto-foto... Eh, Lulus!!!
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip

%d bloggers like this: