Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

Visa Jepang Untuk Anggota Keluarga

Hari senin kemarin, pak pos datang membawa berita gembira, certificate of eligibility untuk suami dan anak-anak sudah jadi !!!   yeayyy!   Tiba2 rasa lelah karena kuisu dan shukudai *homework* yang menumpuk langsung hilang🙂

CoE ini dikirim ke alamat dorm tepat 2 minggu setelah saya menyerahkan berkas2 ke imigrasi chiba dan CoE merupakan syarat mutlak untuk pembuatan visa dependent untuk suami dan anak2.

oia pemegang visa dependent ini bisa sekolah dan bekerja juga di jepang.  kalo kata sensei di kampus sih, mau kerja apa juga bisa selain terjun ke bidang politik.

oke sip!

Untuk syarat2 pembuatan coe sudah dishare dengan sangat lengkap oleh bu FarahDina di blog teacher training kami🙂

 [https://teachertrainingceria.wordpress.com/2013/03/28/1521/]

kalo boleh saya tulis kembali, syarat dokumen untuk pembuatan coe adalah sebagai berikut:

1. fotokopi paspor saya dan paspor dependents

2. fotokopi surat nikah dan akte lahir anak2 dalam bahasa inggris

3. foto 3 x 4 untuk ditempel di form aplikasi

4. fotokopi residents card saya

5. surat keterangan bahwa kita adalah penerima beasiswa dari kampus

6. surat keterangan tempat tinggal dari ward office setempat –> bayar ¥300

7. amplop dan perangko ¥380 dan diisi dengan alamat kita

8. form aplikasi.

kita pilih yang nomor 10 (dependent)

dan berikut adalah form yang dimaksud (3 halaman)

pastikan semua fotokopi dokumen dalam ukuran A4 ya dan setelah lengkap, urutkan dokumen menjadi satu bundel untuk satu anggota keluarga, jadi kalau saya kemarin itu berarti mempersiapkan 3 bundel dokumen.

ribet? engga juga kok !  namanya juga mau kumpul lagi kan ya🙂

Nah setelah lengkap, kita tinggal pergi ke kantor imigrasi setempat. Bersyukur banget kemarin tuh ditemenin mbak fety jadi saya ga pake nyasar atau salah2🙂  setelah dokumen dicek sama petugas, kita akan diberikan receipt,

Mereka bilangnya 2 bulan baru akan kita terima coe nya, tapi kenyataannya dalam 2 minggu saya sudah terima :) Puji Tuhan…  Setelah CoE diterima, CoE ini harus kita kirim ke jakarta, via japan post biayanya ¥900 dan akan tiba dalam 4-5 hari.

Nah setelah coe mendarat dengan selamat di jakarta, keluarga bisa mulai mengurus visa di kedutaan. ini sih coe saya belum sampe jakarta, jadi belum bisa cerita bagaimana prosesnya di sana.  Doakan supaya lancar ya… Jadi akhir bulan depan anak2 dan suami bisa berkumpul lagi bersama2🙂

sekar wulan avatar

Article by :
Sekar Wulan Prasetya, TT 2013

3 comments on “Visa Jepang Untuk Anggota Keluarga

  1. DewiMasari
    December 18, 2015

    Terimakasih mbak atas informasi dan foto2nya. Salam sukses

  2. lina
    February 27, 2015

    salam kenal mba, aku Lina
    tgl 3 maret ini aku insha Allah interview untuk beasiswa program teacher training ke jepang. mudah2an lulus. amiiin ya Allah. nah, aku mau tanya nie mba, klo mslkn aku lulus dan brgkt ke jepang aku rencana bawa anak2 n suami kesana. klo baca dr cerita mba, sepertinyaba brgkt terlebih dahulu baru kemudian anak2 ikut. apa memang hrs seperti itu atau bisa berangkat bareng2 ya mba?

  3. Kang Ash
    October 25, 2013

    nice article, seperti biasa penuh dengan detail foto🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

TT 2013 Returning HomeMarch 25th, 2015
Jalan-jalan, makan-makan, foto-foto... Eh, Lulus!!!
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip

%d bloggers like this: