Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

Presentasi Memesona Dengan Google Earth

Assalaamu’alaikum, good morning ambasadors !

Sebagai peserta TT, begitu menginjakkan kaki di Jepang berasa jadi duta besar dan 99% kemungkinan bahwa kita akan terlibat di kegiatan ‘cultural exchange‘.  Ah,. rasanya gimana,…. gitu. Tiba-tiba berasa bangga sama Indonesia dan berasa berkewajiban mengharumkan nama bangsa.

Doa saya masalah ini sih cuma satu “semoga itu orang-orang jepang ngga nonton TV Indonesia”.  Gendok bin dongkol juga pengen ngejitak banget deh… Lha kita disini udah ngomong segala macem yang bagus tentang Indonesia eh pas liat TV beritanya pembunuhan sama vicky gotik. Haduh… anti klimaks banget deh. Pernah pas sehari setelah presentasi tentang pendidikan Indonesia, eh… besoknya headline ‘kebocoran UN’,  Dzig banget deh, udah gitu nggak mau turun lagi !!! Kalau ngobrol dan diskusi tentang Indo, kata-katanya dipilihin yang bagus dan baik walau hati kecil sering nyeletuk ” iya gitu, kayaknya ngga gitu deh”. Untungnya berita tentang Jokowi – Ahok, Dahlan Iskan, Ridwan Kamil, sama mario Teguh bisa bikin rada-rada adem dikit. Tapi ketua MK ketangkep tangan ???! Unforgiveable !  Yah.. segitu (dulu) paragraf curhatnya.

Kembali ke bikin presentasi. Saat enam bulan pertama di Universitas Tottori, ada dua orang pelajar Indonesia lainnya yaitu Lissa Fajri dan Dandy Aditya . Kami datengnya bareng dengan beasiswa MEXT, bedanya mereka jalur U to U. Nah saya dan Dandy ikut Japanese Class (nihonggo) dan kita bikin presentasi akhir, disana Dandy punya ide brilian, dia bikin video ilustrasi tentang riset dia plus klip Google Earth.  Stunning banget deh !

Klipnya itu earh view perjalanan dari Tottori ke indonesia, zoom ke bandung sampai street view rumahnya setelah sebelumnya mampir di tempat-tempat wisata Indonesia. Langsung dong saya minta tipsnya, ternyata tinggal capture screen pakai program gratisan lalu diedit pakai movie editor. Nice !  Dan sejak itulah saya selalu pakai klip Google Earth ini kalau presentasi, and it never fail to impress the audience.

Ini salah satu contoh klip yang saya buat untuk temen dari Paraguay yang mau presentasi di TK Jepang, ceritanya perjalanan dari Matsue ke ibukota paraguay (Ascuncion), sengaja dibuat tanpa audio supaya Carlos-san bisa pakai musik khas Paraguay..  I hope the kids love it.

Karena Carlos dan saya sama-sama program TT, biasanya kami selalu duet presentasi gitu, nah kalau yang ini klip duet Indonesia – Paraguay dari Tottori ke Paraguay lalu ke Indonesia, dan tentunya mampir ke Bandung dong ! Ayo duta – duta bangsa,  buat klip yang keren dan presentasi yang memukau !!


ashari

The Handsome Math Teacher
Mohamad Ashari
TT 2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 9, 2013 by in Ideas and Thoughts, Jadi Duta Budaya, Mohamad Ashari and tagged , , .
TT 2013 Returning HomeMarch 25th, 2015
Jalan-jalan, makan-makan, foto-foto... Eh, Lulus!!!
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip

%d bloggers like this: