Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

Proses Seleksi Beasiswa Monbukagakusho – Teacher Training Program

Seperti dituturkan oleh Sekar Wulan Prasetya
diblognya http://ourwedjournal.blogspot.jp pada 8 Agustus 2013

Ini yah yang mau ikutan coba taun depan🙂

SELEKSI BERKAS

Jadi awalnya saya follow akun @beasiswaIndo, dan adminnya pernah kasih link ke sini.  Pas baca2, syarat administratifnya ga terlalu berat, ga kudu balik ke kampus buat minta surat rekomendasi dari dosen. ih males banget kalo begitu *hihi*.  kebetulan syaratnya cuma surat keterangan kerja n surat rekomendasi dari principal. BBM beberapa staf di kantor dan semuanya bisa jadi dalam jangka waktu seminggu.

semesta mendukung banget ga sih…  hihi….

kalo untuk research plannya, kebetulan saya masih punya file thesis-kebuang-sayang, jadi tinggal copy paste aja ke formulirnya.  Iya dulu pas thesis, saya udah bikin rancangan penelitian yang oke punya *duileh* tapi kata dosen pembimbing, masalahnya terlalu melebar, jadi kudu di cut sana-sini, nah bagian2 yang di cut itulah yang akhirnya justru saya masukkan ke research plan buat ke Jepang ini🙂  Oia, research plannya kudu in english ya…  Proof reader nya ofkors suami tercinta, aduh kalo soal bahasa, jagoan bener deh si ayah ini… *ciyum*

Nah, setelah lengkap berkas2nya, saya kirim ke embassy pake jasa Gojek.  Hihi… terpercaya loh mereka ini… #bukanbuzzer
tanpa diminta, orang gojeknya nganterin tanda terima dari embassy… ih keren deh ih…

SELEKSI TERTULIS

Nah, selang 2 minggu, kita dapet undangan untuk tes tertulis di UI.  Ini sih kayaknya semua yang kirim apllikasi dipanggil sih  *ya asal kumplit ya dokumennya*  untuk tesnya sendiri, pake bahasa inggris, dan jujur,.. ga terlalu susah *tampar*  hahaha… maksudnya kalo dibanding IELTS dan TOEFL IBt sih jelas lebih susah yang 2 itu. Ato mungkin juga karena saya terpaksa pake bahasa inggris selama sehari2 di kantor jadi mau ga mau agak sedikit ter upgrade. Asli bukan berarti trus saya jago apa gimana gitu ya tapi pas ngerjain kayaknya bisa-bisa aja sih… masih lebih mendingan lah tes nya dibanding tes english yang harus saya isi tiap akhir tahun ajaran di sini🙂

Cuman waktu abis tes ini, saya bener2 ga ngarep. Iya sih saya bisa ngerjain, tapi saya juga ga terlalu ngarep untuk dapet. Biasanya saya kurang beruntung kalo soal beasiswa begini🙂  oia, yang tes itu kayaknya dari jakarta sekitar 260 an orang, surabaya 150 an, medan 100 an guru.

SELEKSI WAWANCARA

Selang seminggu dari waktu tes tulis, saya cek ke embassy dan Puji Tuhan nama saya ada di sana untuk maju ke seleksi berikutnya.  hihi…  giliran ga ngarep malah dapet deh…  wawancara nya sendiri diadakan di kedutaan Jepang. Dari sekian ratus orang, ada 22 yang lolos.  Kalo waktu mau tes tulis di UI, motivasi saya dateng karena setelahnya bisa jajan es pocong n mendoan,  kali ini motivasi saya karena setelahnya bisa nyobain resto lobster yang lagi ngehits itu… iya salah fokus…

Intinya sih dari semua seleksi yang saya jalanin, saya sama sekali ga ngarep. sekali lagi saya bukan golongan manusia bejo.
door prize voucher carrefour  dari kantor aja ga pernah dapet, apalagi beasiswa ke Jepang. Jadinya pas wawancara pun saya santai berat.  Ditanya motivasinya apa, saya bilang ingin lihat bagaimana guru-guru di Jepang mendidik anak-anak,
ditanya udah tau mau ambil jurusan apa, saya sebutin aja nama profesornya di sana. Udah pake sensei pulak! haha… sotoy deh..  oia pemilihan universitas pun saya lakukan berdasarkan research universitas2 terdekat dari tokyo. hahaha cetek yah..
maklum, anak jakarte, ga bisa deh disuruh tinggal di kota kecil🙂

Nah, abis wawancara ini, kita disuruh isi ulang formulir yang sudah kita kirimkan di awal dulu.  Kali ini pake tambahan dokumen medical check up. Lagi-lagi gojek jadi penyelamat, karena saya ga sempet juga bolak balik ke embassy buat naruh dokumen.  Oia, kalo untuk guru di luar daerah, biaya kedatangan ke jakarta saat wawancara, ditanggung pribadi ya. Biaya untuk medical check up juga ditanggung pribadi, waktu itu saya habis sekitar 900 ribu di Omni alam sutra.

Nah, setelah wawancara ini, ternyata dari 22 orang hanya 14 yang disuruh mengirim dokumen kembali. dan kami ber 14 inilah yang akhirnya berangkat :))))))   Puji Tuhan ya….

Prosesnya sih kayaknya ga seribet proses beasiswa lainnya,  pengumumannya juga cepat kok.  Saya kirim dokumen januari 2013, tes tulis feb 2013, wawancara maret 2013, pengumuman final juni 2013, berangkat akhir sept 2013. Cepat yah…  Sekarang sih Visa sudah diurus pihak embassy,  tiket juga sudah dikirimkan.  Bener2 tinggal bawa badan aja🙂

sekar wulanOia, sekarang saya baru mulai les jepangnya *iyee telat yeee*, Saya ambil les semi privat di Shinjuku center di daerah bintaro veteran. Per 8 kali kedatangan @ 2 jam biayanya 1 juta,  akhir bulan ini kayaknya mau mulai beli2 perlengkapan winter
secara nanti pas dateng akan langsung disambut sama salju.  *yeayyyy…*

oia, thanks to the blog, saya bisa kenalan sama mbak fety.  Kebetulan mbak fety ini sudah 5 tahun tinggla chiba, jadi saya bisa banyak nanya sama beliau dari urusan apartemen sampe printilan magic jar semuanya dibantuin sama mbak fety.  Matur nuwun sanget ya mbak…

Gosh…. one month to go….  mudah2an anak-anak ga terlalu rewel ditinggal ibunya sebentar🙂

5 comments on “Proses Seleksi Beasiswa Monbukagakusho – Teacher Training Program

  1. Saepudin
    April 29, 2014

    Mau nanya Mba Arum, boleh nggak minta berkas yang dulu dikirim buat perlengkapan administrasi?
    Saya lagi prepare buat beasiswa manbukagakusho, takutnya ada yang salah ngisi atau ada yang kurang.
    email: saep_ahmad@yahoo.com

  2. agus sugiyono
    January 10, 2014

    klo kita berstatus PNS bgmn ya?

  3. Arum
    January 10, 2014

    Bolehkah saya bertanya lagi, bagaimana cara melapor dan menyerahkan fotocopy formulir pendaftaran ke Biro Kerjasama Luar Negeri Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan bagi PNS, karena saya telah menjadi PNS saat ini?

  4. Arum
    January 8, 2014

    Mbk mau nanya, di aplikasi/formulir pendaftarannya pun sudah harus menuliskan rencana penelitiannya yha?

    • Kang Ash
      January 8, 2014

      menuliskan kira-kira di jepang mau melakukan apa bu arum..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 9, 2013 by in Sekar Wulan Prasetya, seleksi and tagged , .
TT 2013 Returning HomeMarch 25th, 2015
Jalan-jalan, makan-makan, foto-foto... Eh, Lulus!!!
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip

%d bloggers like this: