Teacher Training To Japan

ONE HEART, ONE SPIRIT, TO INSPIRE

Visa Jepang untuk Anggota Keluarga

Mungkin tidak ya peserta Teacher Training mengajak serta keluarganya untuk tinggal di Jepang? Sangat mungkin. Terutama, untuk ibu-ibu yang masih punya anak balita. Saya pribadi sangat menyarankan untuk ikut membawa serta anaknya. Bukannya tanpa tantangan, pastinya perlu ada ekstra persiapan plus tambahan energi yang digunakan untuk hal ini. Tapi kita ke Jepang kan memang cari tantangan ya… Jadi semakin banyak tantangan akan semakin seru…! Untuk artikel ini, saya bahas tentang persiapan surat-menyurat yaitu visa bagi anggota keluarga yang akan ikut menetap sementara di Jepang..

Urusan surat-menyurat, di Jepang sangat gampang untuk mengurusnya. Semua staf kantor pemerintahan memang sudah sangat disiapkan untuk melayani masyarakat, jadi orientasi mereka betul-betul untuk membantu kita. Pun kita tidak bisa berbahasa Jepang, dengan segenap hati mereka akan berusaha memahami kita ataupun memberi penjelasan. Nah, cukup persiapkan semua persyaratan dengan lengkap, semua urusan akan beres dalam waktu singkat.

Pertama yang perlu dipersiapkan adalah visa untuk menetap sementara bagi keluarga kita yang masih di Indonesia. Untuk mendapatkan visa ini, syaratnya kita yang sudah tinggal di Jepang harus membuat Certificate of Eligibility (CoE) untuk keluarga kita di kantor imigrasi terdekat. Status yang diajukan untuk CoE ini adalah sebagai dependent. Dokumen yang harus disiapkan untuk membuat CoE ini adalah:

  1. Foto kopi paspor kita (penjamin) dan keluarga kita (dependent)
  2. Foto kopi surat yang menerangkan hubungan penjamin dengan dependent (Kartu Keluarga, surat nikah atau akte kelahiran)
  3. Foto dependent ukuran 3 x4 (ditempel di form aplikasi)
  4. Foto kopi resident card penjamin
  5. Surat keterangan bahwa kita adalah mahasiswa dan penerima beasiswa (minta dibuatkan di International Division masing-masing kampus dan biasanya memakan waktu 1 minggu)
  6. Form aplikasi (bisa di download http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/kanri/shyorui/01-format.html), isi untuk bagian dependent
  7. Amplop dan perangko 380 ¥ untuk mengirimkan CoE bila sudah jadi. Di depan amplop dituliskan alamat lengkap tempat tinggal penjamin di Jepang
  8. Surat keterangan tempat tinggal penjamin dari city office (shiyakusyo), cara membuatnya:
  • Datang ke city office lalu bilang ke petugas yang berjaga dekat tempat mengambil nomor antrian (atau tunjukan foto surat yang kita inginkan)
  • Mengisi form aplikasi untuk surat yang diinginkan (jangan khawatir, bisa dibantu oleh petugas tadi)
  • Ambil nomor antrian
  • Tunggu dipanggil lalu menyerahkan form
  • Tunggu lagi untuk menerima suratnya sambil membayar sekitar 150 ¥ per lembarnya (lebih baik kita membuat sekaligus lebih dari satu, karena nanti dibutuhkan juga untuk yang lain

Usahakan semua foto kopi dokumen dalam ukuran A4 dan disusun dengan rapi untuk masing-masing aplikasi anggota keluarga agar pengecekannya bisa cepat. Letakkan form aplikasi di paling depan lalu dokumen pendukunganya di belakang. Setelah lengkap, kita datang ke kantor imigrasi terdekat. Ambil nomor antrian, lalu serahkan semua dokumen. Setelah diperiksa, petugas akan memberikan nomor registrasi dan nomor telp yang bisa dihubungi jika ingin konfirmasi. Proses pembuatan akan memakan waktu 1-2 bulan. Akan tetapi, biasanya dalam waktu 2 minggu CoE sudah selesai dan langsung dikirimkan ke rumah. Kita bisa juga kita konfirmasi ke nomor telpon yang dihubungi. Semua proses pembuatan CoE ini tidak dikenakan biaya apapun.

Setelah CoE diterima, langsung kirimkan ke Indonesia lewat pos. Untuk layanan kilat yang memakan waktu 4 hari, biayanya sekitar 900 ¥. Juga ada layanan 1 hari melalui perusahaan jasa pengiriman seperti DHL atau FedEx tapi biayanya jauh lebih mahal. Jangan lupa untuk membuat foto kopinya sebelum dikirim untuk mengantisipasi jika tidak sampai ke Indonesia.

Setelah CoE diterima, anggota keluarga yang akan datang bisa langsung mengurus visa di Kedutaan Besar Jepang yang memakan waktu 4 hari kerja. Beberapa dokumen yang perlu disiapkan (http://www.id.emb-japan.go.jp/visa_4.html):

  1. Paspor
  2. Formulir permohonan visa
  3. Pas foto terbaru ukuran 4,5 x 4,5 cm
  4. Foto kopi KTP
  5. Certificate of Eligibility (asli dan foto kopi)

Nah, urusan visa sudah beres. Mudah mengurusnya dan kurang lebih akan memakan waktu 1 bulan. Jadi, bisa direncanakan keluarga dapat menyusul setelah satu bulan kita tiba duluan di Jepang. Waktu 1 bulan ini bisa kita gunakan untuk mempersiapkan tempat tinggal atau sekolah untuk anak. Nanti ya, dibahas di artikel lainnya. Semoga bermanfaat!

City Office (Shiyakusyo) tempat mengurus surat keterangan tempat tinggal

Shiyakusyo (City Office)

Surat Keterangan Tempat Tinggal

CoE

Surat Keterangan Mahasiswa dan Penerima Beasiswa

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Form Aplikasi untuk Certificate of Eligibility (CoE)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Certificate of Eligibility (CoE)

IMG_0120

16 comments on “Visa Jepang untuk Anggota Keluarga

  1. betsy
    November 28, 2016

    Mohon info,coe saya sdh diterima suami saya dijepang dan akan dikirim ke indonesia,yg saya ingin tanyakan : 1. jika CoE saya terima, sy urus ke kedubes jepang di jakarta atau langsung saya bawa pas saya berangkat u/diserahkan di imigrasi bandara narita? 2. Jika urus dikedubes jakarta apakah langsung dapat resident card ?mohon pencerahannya -Terima kasih

    • #Jemparing Gilig!
      December 1, 2016

      CoE digunakan mengurus visa di kedubes atau konjen. Jadi dapatnya hanya visa. Saat ke Jepang CoE dan Visa ditunjukkan ke petugas imigrasi untuk mendapatkan resident card

  2. Tya
    August 14, 2016

    mohon info, visa dependent ini masa berlakunya berapa bulan ya?

    • Farrah Dina
      August 14, 2016

      Masa berlakunya sama dengan masa berlaku visa orang utamanya (yang diikuti)

  3. izzul
    July 15, 2016

    makasih infonya mbak🙂

  4. hhe
    November 26, 2015

    Min. Sy ngurus coe utk blajar bahasa di jepang. Mau tanya coe nya brapa lama baru kita bisa tau hasil nya ? Tq

    • Farrah Dina
      November 26, 2015

      Standarnya 1-2 bulan…. Tp pengalaman saya & teman2 kalau persyaratan lengkap, kurang dari sebulan sudah jadi

  5. linca
    November 19, 2015

    kalau saumpama uruskan visa dari indonesia bagaimana??, maksudnya visa anggota keluarga yang akan kita ajak sebelum berangkan ke jepang?? mohon jawabannya. trimakasih

    • Farrah Dina
      November 19, 2015

      Memang diurus di indonesia, tapi CoE tetap harus diurusnya di kantor imigrasi di jepang. Dan salah satu syaratnya, kita (salah satu anggota keluarga) sudah memiliki visa menetap (visa student).

  6. anwar
    June 22, 2015

    Maaf klw blh tau, bisa ga ngajak kluarga (istri n anak) untuk peserta ENGENEER yg tggl di jepang, tlg infox donk. Thanx

  7. andiachang
    May 19, 2014

    kalau boleh tahu batas maksimal jumlah orang yang bisa ikut serta tinggal di Jepang berapa orang ya min? terima kasih sebelumnya

    • Farrah Dina
      November 19, 2015

      Yang bisa diajak tidak ada batas maksimal, tapi syaratnya harus keluarga inti (anak & istri/suami). Untuk orangtua bisa menetap maksimal 6 bulan

  8. andiachang
    May 19, 2014

    kalau boleh tahu. batas anggota keluarga yang boleh ikut serta berapa orang ya min?

    terima kasih sebelumnya

  9. tomy
    October 6, 2013

    Kalau apply untuk dua orang, apakah CoE harus dua? Dalam kasus ini, Ibu dan bayi usia 3 bulan. Terima kasih.

    • Bu Farrah
      October 6, 2013

      Yup…betul. Utk CoE itu tiap org punya masing2, krn tiap orang akan punya visanya sendiri2, termasuk bayi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 28, 2013 by in Tips and 'how to', Wahyu Farrah Dina.
TT 2013 Returning HomeMarch 25th, 2015
Jalan-jalan, makan-makan, foto-foto... Eh, Lulus!!!
TT 2014 Returning HomeMarch 30th, 2016
We will always cherish the lesson you have thought us

Kategori Artikel

Arsip

%d bloggers like this: